Знаменитый атаман Иван Сулима

  

Сочинение рассказу Адриана Кащенко «Над Кодацким порогом». Богатая и цветущая родная Украина, необъятные ее виды, но немало слез и горя испытала она от посягательств иностранных захватчиков. Они разоряли наши земли и села, забирали в плен людей. Но надежной защитой от нападений  на юге страны были казаки. Народные украинские сказания, упоминания о запорожской славе захватывали Адриана Кащенко. Героическое прошлое Родины и вдохновило писателя на создание захватывающих повестей и рассказов из истории Запорожской Сечи. Интересная и печальная история знаменитого украинского гетмана Ивана Су-лимы легла в основу рассказа «Над Кодацким порогом».

Величественной и могущественной была внешность запорожского предводителя. «Загорелое лицо с большими блестящими глазами и пышными над ними бровями показывало упорство». Длинные усы и седая бородка украшали его лицо признаками опыта и покоя. А серебреная булава, которая блестела в сильной руке, напоминала всем о власти запорожского атамана. Иван Сулима был опытным воином, мудрым, рассудительным, хорошо владел техникой боя. Казаки его уважали за честность, справедливость, мужество и незапятнанное человеческое достоинство. А главное, что ему доверяли, так как он очень хорошо знал, когда и как лучше неожиданно захватить врага, знал, как своевременно спрятаться от неожиданной вражеской вылазки. Свой рассказ автор начинает с описания похода казаков, которые решили «Черным морем погулять» и поджечь Кодацкую крепость. Приблизившись к Тавани, они дождались, пока спрячется месяц, и пустили тороки, чтобы ввести в заблуждение турок.

Янычары, увидев казацкие полки, устроили стрельбу из пушек, чтобы потопить своих неприятелей. А когда, «утешившись мыслью, что потопили запорожцев, турки пошли спать, в ночной тьме неслышно, будто таинственные призраки, двинулись казацкие полки. Вот так мудро провел свое знаменитое войско в самое логово врага атаман Иван Сулима. И снова автор подчеркивает, что его герою не занимать мужества и изобретательности. Увидев в море турецкую галеру, Сулима распорядился расположить войска таким образом, чтобы «от галеры они прятались в сиянии вечернего солнца». Благодаря смелости и военным ухищрениям атамана вражеская галера была захвачена, пленники освобождены, а казаки продолжали держать курс на Кодацкую крепость, где собирались провести с поляками настоящий бой по всем правилам военного искусства.

Разве думали они, что там, возле Кодацкого порога, навсегда расстанутся со своим любимым гетманом? Конечно же, нет, так как все было так хорошо, что предусмотреть что-то плохое никто не осмеливался.

И вот перед глазами казаков выросли пасмурные стены Кодацкой крепости, которые - посреди ночи нависала над водой исполинским призраком. Долго совещаться запорожцам не нужно было, так как все уже было обсуждено и спланировано. Сулима подал знак - и войска приготовились к штурму. Он был молниеносным и для поляков неожиданным, будто удар грома. Грозная крепость упала. Утром она уже пылала в огне, который «видно было ... даже из далекой Хортицы». По заговору казацких старшин ночью был похищен знаменитый гетман и отправлен в  Варшаву.

«Не страшился смерти знаменитый казак, - пишет Адриан Кащенко, - но печаль, будто гадюка, обмотала ему сердце и сосала из него кровь... печаль от того, что гибнет он не в бое с врагами, а из-за измены своих братьев от руки палача». С высоко поднятой головой шел на смертную казнь знаменитый гетман Украины, так как был человеком чрезвычайно мужественным, так как был настоящим воином.

 

Краткий пересказ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: